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Curiosità, consigli e approfondimenti da bere tutti d’un fiato

I benefici dei legumi nella menopausa

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CURIOSITÀ
Sapevi che tra gli alimenti che possono offrire benefici rilevanti per le donne in menopausa i legumi occupano un posto di primo piano? Scopri perché in questo articolo.

Durante la menopausa l’alimentazione è essenziale nel gestirne i sintomi e supportare il benessere generale. Stando ad uno studio dell’Università di Leeds: “una dieta ricca di pesce, legumi e dei micronutrienti zinco e vitamina B6 è risultata in grado di ritardare l’inizio della menopausa in maniera naturale.” Come riportato sul sito della Fondazione Veronesi.

Perché i legumi danno benefici in menopausa?

Quando le ovaie cessano la loro attività diminuisce nel sangue la quantità di estrogeni, gli ormoni prodotti dalle ovaie, provocando vari disturbi e sintomi. Vediamo quali.

Sintomi di natura neurovegetativa:
  • vampate di calore, sudorazioni profuse
  • palpitazioni e tachicardia
  • sbalzi della pressione arteriosa
  • disturbi del sonno
  • vertigini
  • secchezza vaginale e prurito genitale
Sintomi di natura psicoaffettiva:
  • irritabilità
  • umore instabile
  • affaticamento
  • ansia
  • demotivazione
  • disturbi della concentrazione e della memoria
  • calo della libido

Tuttavia, le conseguenze più importanti del calo degli estrogeni sono: l’aumento del rischio cardiovascolare (infarto cardiaco, ictus cerebrale, ipertensione) e le patologie osteoarticolari, in particolare l’aumento dell’incidenza dell’osteoporosi. Scopri in questo articolo come si diagnostica l’osteoporosi.  

Alcuni alimenti contenenti fitoestrogeni possono rappresentare un’utile integrazione, perché i fitoestrogeni sono composti di origine vegetale con una struttura chimica e alcune funzioni simili a quelle degli estrogeni prodotti dall’organismo umano. E Indovinate un po’ quali alimenti sono ricchi di fitoestrogeni? Ebbene sì, proprio i legumi. Ma non solo, i legumi hanno molte proprietà in grado di supportare la salute ed il benessere delle donne in menopausa.

IL RUOLO DEI LEGUMI NELLA SALUTE DELLE DONNE IN MENOPAUSA

I legumi, in particolare la soia, sono ricchi di fitoestrogeni, come gli isoflavoni, che possono aiutare a bilanciare i livelli ormonali durante la menopausa, riducendo i sintomi come le vampate di calore, le sudorazioni notturne e i cambiamenti d’umore.

Sono particolarmente benefici in questo contesto la soia e i suoi derivati, come il tofu e il tempeh.

I legumi per la salute cardiovascolare

Come detto, durante la menopausa il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari aumenta a causa della diminuzione degli estrogeni, che hanno un effetto protettivo sul cuore e sui vasi sanguigni. I legumi sono una fonte eccellente di fibre, proteine vegetali, vitamine e minerali che supportano la salute del cuore. Le fibre solubili presenti nei legumi, come i fagioli, i ceci e le lenticchie, aiutano a ridurre i livelli di colesterolo LDL (il “cattivo”), contribuendo a mantenere sotto controllo la pressione sanguigna e migliorando la salute cardiovascolare complessiva.

I legumi per il controllo del peso

Molte donne in menopausa si trovano ad aumentare di peso per via dei cambiamenti ormonali e del metabolismo rallentato. I legumi possono essere un alleato prezioso in questo contesto grazie al loro alto contenuto di fibre e proteine. Le fibre, infatti, aumentano la sensazione di sazietà, riducendo la fame e il desiderio di snack non salutari, mentre le proteine aiutano a mantenere la massa muscolare magra, cruciale per un metabolismo efficiente.

I legumi per la salute delle ossa

Parliamo spesso di osteoporosi e salute delle ossa, sappiamo dunque che la menopausa è associata a una perdita accelerata di densità ossea, aumentando il rischio di osteoporosi. I legumi sono ricchi di calcio e magnesio, due minerali essenziali per la salute delle ossa. Anche perché il magnesio aiuta nell’assorbimento del calcio, rendendo così i legumi un’opzione nutrizionale eccellente per la salute ossea.

Per integrare l’assunzione di calcio ricorda i vantaggi di bere un’acqua calcica come Uliveto, particolarmente indicata per le donne in menopausa poiché è un’acqua naturalmente ricca di calcio altamente assimilabile. Il Ministero della Salute, infatti, ha riconosciuto che “la quantità di calcio presente nell’acqua minerale ULIVETO partecipa all’integrazione del fabbisogno giornaliero di calcio per la salute delle ossa.”

I legumi per una buona digestione

I legumi, con il loro alto contenuto di fibre, promuovono una digestione sana e regolare. Le fibre insolubili presenti nei legumi facilitano il transito intestinale, prevenendo la stipsi e migliorando la salute dell’apparato digerente.

Le proprietà Antiossidanti dei legumi

I legumi sono ricchi di antiossidanti, come le vitamine C ed E, che aiutano a combattere i radicali liberi nel corpo. Questo è particolarmente importante durante la menopausa, un periodo in cui lo stress ossidativo può aumentare a causa dei cambiamenti ormonali.

Come integrare i legumi nella Dieta?

L’estate è già qui, vediamo come integrare i legumi nella nostra dieta quotidiana. Un modo semplice è aggiungere ceci o fagioli neri alle insalate per un boost di proteine e fibre.

Gli aperitivi in terrazza chiamano hummus e salse. Il caldo ed i sapori speziati non ti spaventano? Vai con il Curry di legumi, con fagioli rossi e le lenticchie.

I cambiamenti (fisici e psicologici) che le donne in menopausa si trovano ad affrontare possono influire significativamente sulla loro qualità della vita. In questo articolo abbiamo parlato i come vivere meglio la menopausa.